Сетка Рабица


Что такое сетка «рабица»?

Есть предположение, что название «рабица» — это искаженное в русском языке английское слово «rabbit» — кролик.
То есть «сетка для кроликов». Видимо, сетка, изготовленная по такой технологии, предназначалась изначально для клеток, в которых содержатся кролики, либо для изгородей, которые не допускали кроликов на какую – либо территорию.
Сетка «рабица» изготавливается методом навивки из проволоки строчек в виде плоских пружин. (Рис.1)

image001

Рис.1 Строчка в виде плоской пружины — элемент полотна сетки «рабицы» 

 

Такие строчки получаются, когда проволоку навивают равномерным шагом на плоскую линейку. (Рис.2)

image002

 Рис.2 Навивка проволоки на плоскую линейку для получения строчки

  Ширина линейки определяет размер ячейки сетки «рабицы». Затем, одну строчку ввинчивают в другую, и получается сцепление по выступам строчки. (Рис.3)

image003

Рис.3 Строчка сетки «рабицы», ввинченная в предыдущую строчку.

Технологическая сторона процесса изготовления сетки «рабицы».

Сначала изготавливается круглая спираль. (Рис.4)

image004

Рис.4 Круглая спираль для навивки строчки сетки «рабицы» с одинаковым шагом. Например, шаг 72 мм  (на даном рисунке) оптимален для иготовления сетки с ячейкой 50х50 мм

  С шагом, равным шагу плоской спирали (строчки сетки) и с внутренним диаметром, равным ширине линейки. Круглая спираль изготавливается на токарном станке. Материал круглой спирали и плоской линейки – любая инструментальная сталь, например: У-8, У-10, ХВГ или пружинная сталь 65Г. Эти детали после изготовления и обкатки подвергают закалке. Плоскую линейку размещают внутри круглой спирали. (Рис.5)

image005

Рис.5 Плоская линейка расположена внутри круглой спирали. Конец проволоки зацеплен за край плоской линейки.

Далее, если круглую спираль закрепить на основании, а за плоскую линейку зацепить конец проволоки (рис.5), из которой будет изготавливаться сетка и начать вращать плоскую линейку вокруг продольной оси так, что бы загнутый конец проволоки вошел в проточку в круглой спирали, то при дальнейшем вращении получим строчку для сетки «рабицы». (Рис.6)

image006

Рис.6 При вращении плоской линейки внутри круглой спирали, получается строчка полотна сетки «рабицы» с равным шагом.

Описанная выше технология уже позволяет вручную изготавливать сетку «рабицу».

Остается лишь навивать строчки равной длины и затем, каждую последующую строчку ввинчивать в предыдущую, формируя полотно сетки. Естественно, не используя никаких средств автоматизации процесса навивки строчек, производительность будет не велика. Примерные цифры производительности ручного станка по плетению сетки «рабицы» за восьмичасовую рабочую смену – около 5 рулонов сетки размером 10х1,5м с ячейкой 50х50мм с диаметром проволоки 2мм. Для того, что бы строчки сетки были ровными и более качественными, проволоку необходимо пропустить через выпрямляющее устройство. (рис.7)

image007

Рис.7 Схема протяжки проволоки через выпрямляющее устройство перед подачей в устройство навивки строчек сетки «рабицы»

Это устройство представляет из себя два ряда из пяти роликов, оси которых закреплены на плоском основании. Оси трех роликов закреплены неподвижно, а два оставшихся ролика могут передвигаться таким образом, что при сближении их с неподвижными роликами, сила натяжения проволоки при намотке ее на плоскую линейку увеличивается.
Кроме того, если на проволоке были изгибы или неровности, после протяжки через ролики, они исчезают.
Меняя натяжение проволоки, устраняется «перекрут»  или «недокрут» строчек, что также важно для получения качественного полотна сетки «рабицы».
Дальнейшее совершенствование изготовления сетки «рабицы» сводится к применению электропривода для вращения плоской линейки, применения электронных счетчиков для подсчета витков проволоки и тем самым определения длины строчки.
Еще одним важным усовершенствованием является устройство, позволяющее совместить процесс навивки строчки с ввинчиванием ее в предыдущую.
В настоящее время существует несколько конструкций автоматов по изготовлению сетки «рабицы». Они объединяют в себе все нюансы технологии изготовления сетки и позволяют существенно увеличить производительность.
Так, ту же сетку с размером ячейки 50х50 мм и размером рулона 10х1,5 м, автомат изготавливает за 15-20 минут, что позволяет выпускать на одном автомате до 30 рулонов сетки «рабицы» за восьмичасовую смену.

 

 
©2010. ТОО "ГЗП Атлант"
Республика Казахстан, Карагандинская обл., г. Сарань, ул. Рабочая 9а. тел.: 8 (72137) 50585